マガジンのカバー画像

今月のレシピ

12
ヘルスメイト(松原市食生活改善推進員)がおすすめするレシピを毎月ご紹介します!
運営しているクリエイター

#大阪

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜カブと鶏肉のゆずみそかけ〜

今月のポイント柔らかく煮たカブと鶏肉に風味豊かなゆずみそが味を引き立てます。良質のタン…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鮭と舞茸のホイル焼き〜

材料(4人分)▶︎生鮭4切れ ▶︎A(酒大さじ2/3、塩小さじ2/3、こしょう少々) ▶︎長ねぎ60…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉のくわ焼き〜

材料(4人分)▶︎豚ローススライス280g ▶︎A(酒・しょうゆ各小さじ2、片栗粉大さじ1) ▶…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜しらたきチャプチェ〜

材料(4人分)▶︎牛もも薄切り肉300g ▶︎しらたき400g ▶︎長ねぎ2本 ▶︎パプリカ(赤)80…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜サバの香味焼き〜

材料(4人分)▶︎生サバ4切れ ▶︎塩・こしょう各少々 ▶︎玉ねぎ1/2個 ▶︎セロリ80g ▶︎…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜オクラととろろの豚しゃぶ丼〜

材料(4人分)▶︎オクラ8本 ▶︎豚しゃぶしゃぶ肉280g ▶︎酒少々 ▶︎長いも240g ▶︎ごは…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鶏と難波ねぎの煮物〜

材料(4人分)▶︎鶏モモ肉240g ▶︎木綿豆腐200g ▶︎難波ねぎ4本 ▶︎A(酒・しょうゆ・砂糖各大さじ2) 作り方① 鶏肉は一口大に切る。 豆腐は奴に切る。 ねぎは4cm長さに切る。 ② Aを鍋に煮立て、鶏肉を入れてさっと煮る。 鶏肉の色が変わったら一旦皿に取り出す。 ③ 豆腐を入れ、形をくずさないように弱火にし5〜6分煮る。 ④ 鶏肉を鍋にもどし、難波ねぎも入れ蓋をして煮る。 ⑤ フライ返しを使って④の豆腐を器に盛り、鶏肉を盛り合わせ難波ねぎも添える。

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉とピーマンのみそ炒め〜

材料(4人分)▶︎豚バラ肉  300g ▶︎塩・こしょう各少々 ▶︎ピーマン(緑)3個 ▶︎ピー…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鮭のサルサマリネ〜

材料(4人分)▶︎鮭4切れ ▶︎塩・こしょう各少々 ▶︎片栗粉大さじ2 ▶︎トマト2個 ▶︎玉…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜エビバーグのホワイトソース〜

材料(4人分)▶︎ブラックタイガー 8尾 ▶︎鶏ひき肉 160g ▶︎A(玉ねぎ 2/3個、しいたけ 4…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜焼き鮭のヨーグルト味噌風味〜

材料(4人分) ▶︎甘塩鮭4切れ ▶︎酒大さじ1と1/3 ▶︎A(プレーンヨーグルト大さじ2、味噌…

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜いなりメンチ〜

材料(4人分)▶︎油揚げ4枚 ▶︎玉ねぎ100g ▶︎サラダ油小さじ1/2 ▶︎A(パン粉・牛乳各大…