ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜エビバーグのホワイトソース〜
材料(4人分)
▶︎ブラックタイガー 8尾
▶︎鶏ひき肉 160g
▶︎A(玉ねぎ 2/3個、しいたけ 4個、パセリ 8g)
▶︎B(小麦粉 大さじ2、卵 1個、塩・こしょう 各少々)
▶︎牛乳 150ml
▶︎C(小麦粉・バター 各大さじ2/3)
▶︎D(固形スープの素 1/2個、酒 大さじ1/2)
▶︎サラダ油 大さじ1
▶︎サニーレタス 80g
▶︎ミニトマト 8個
作り方
①エビは背ワタと尾を取る。
4尾は縦半分に切り、残りはみじん切りにしてたたく。
②ひき肉にエビのみじん切りとAのみじん切り、Bを混ぜ4個の小判形にし、片面に縦切りのエビを2切れずつのせて形を整える。
③牛乳は電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
Cは1分加熱して混ぜ牛乳を少しずつ加えてさらにDを加え1分加熱する。
④フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。
レタス、トマトと一緒に器に盛り付け、エビバーグに③のソースをかける。
お知らせ
●食事バランスガイドはこちら
●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!
●問合せ
地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126