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ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉とやさいの彩りプレート〜

今月のレシピ:豚肉とやさいの彩りプレート
食事バランスガイド
▶︎主食1.5SV
▶︎副菜1SV
▶︎主菜2SV


今月のポイント

豚肉を牛もも肉の焼肉用にかえても良いです。肉と野菜を焼いた同じフライパンで作るソースの味は絶妙!

材料(4人分)

▶︎米240g
▶︎豚しょうが焼き用260g
▶︎塩・こしょう各少々
▶︎ズッキーニ60g
▶︎赤・黄パプリカ各40g
▶︎玉ねぎ80g
▶︎トマト80g
▶︎油小さじ2
▶︎ポン酢大さじ3
▶︎みりん大さじ4と1/2
▶︎レタス40g
▶︎白ゴマ適量

作り方

①米は30分前に洗っておき、普通に炊く。

②豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。ズッキーニは5mm厚さの半月切り、パプリカは1.5cmの角切り、玉ねぎは薄切り、トマトは5mmの角切りにする。

③フライパンに油を熱し、弱火でズッキーニ、パプリカを焼き目がつくまで焼いて取り出す。

④③と同じフライパンを中火にし、豚肉を両面焼く。豚肉を取り出して、玉ねぎを炒めしんなりとしたらポン酢、みりん、トマトを入れて軽く煮詰める。

⑤ごはんを器に盛り白ゴマをふる。食べやすい大きさにちぎったレタス、④の豚肉を盛り付け③の野菜も添える。煮詰めたソースをかける。

お知らせ

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●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126