ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉とやさいの彩りプレート〜
今月のポイント
豚肉を牛もも肉の焼肉用にかえても良いです。肉と野菜を焼いた同じフライパンで作るソースの味は絶妙!
材料(4人分)
▶︎米240g
▶︎豚しょうが焼き用260g
▶︎塩・こしょう各少々
▶︎ズッキーニ60g
▶︎赤・黄パプリカ各40g
▶︎玉ねぎ80g
▶︎トマト80g
▶︎油小さじ2
▶︎ポン酢大さじ3
▶︎みりん大さじ4と1/2
▶︎レタス40g
▶︎白ゴマ適量
作り方
①米は30分前に洗っておき、普通に炊く。
②豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。ズッキーニは5mm厚さの半月切り、パプリカは1.5cmの角切り、玉ねぎは薄切り、トマトは5mmの角切りにする。
③フライパンに油を熱し、弱火でズッキーニ、パプリカを焼き目がつくまで焼いて取り出す。
④③と同じフライパンを中火にし、豚肉を両面焼く。豚肉を取り出して、玉ねぎを炒めしんなりとしたらポン酢、みりん、トマトを入れて軽く煮詰める。
⑤ごはんを器に盛り白ゴマをふる。食べやすい大きさにちぎったレタス、④の豚肉を盛り付け③の野菜も添える。煮詰めたソースをかける。
お知らせ
●食事バランスガイドはこちら
●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!
●問合せ
地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126