見出し画像

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜しらたきチャプチェ〜

今月のレシピ:しらたきチャプチェ
食事バランスガイド
▶︎副菜1SV
▶︎主菜2SV


材料(4人分)

▶︎牛もも薄切り肉300g
▶︎しらたき400g
▶︎長ねぎ2本
▶︎パプリカ(赤)80g
▶︎にら60g
▶︎ごま油大さじ2
▶︎A(しょうゆ・酒・コチュジャン各大さじ1と1/3、砂糖小さじ2、にんにく(すりおろし)小さじ1)
▶︎白いりごま小さじ2

作り方

①牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればあく抜きをする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4cm長さに切る。

②フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2分程水分を飛ばすように乾煎りする。ごま油を加えて牛肉、長ねぎ、パプリカの順に加えて炒める。

③全体に火が通ったら合わせたAとにらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、いりごまをかける。

お知らせ

●食事バランスガイドはこちら

●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!

●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126