見出し画像

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜オクラととろろの豚しゃぶ丼〜

今月のレシピ:オクラととろろの豚しゃぶ丼
食事バランスガイド
▶︎主食1.5SV
▶︎副菜2SV
▶︎主菜2SV


材料(4人分)

▶︎オクラ8本
▶︎豚しゃぶしゃぶ肉280g
▶︎酒少々
▶︎長いも240g
▶︎ごはん600g
▶︎もずく200g
▶︎卵黄4個
▶︎A(だし汁60ml、しょうゆ大さじ2と1/3、ごま油大さじ1と1/3、おろしにんにく小さじ1)

作り方

① オクラは板ずりしてさっと茹で、3mm厚さに切る。
同じ湯に酒を加えて豚肉を茹でる。長いもはすりおろす。

② 器にごはんを盛り、豚肉、もずく、長いもを盛ってオクラを散らし、卵黄をのせる。

③ Aを混ぜて②にかける。

お知らせ

●食事バランスガイドはこちら

●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!

●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126