ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜しらたきチャプチェ〜
材料(4人分)
▶︎牛もも薄切り肉300g
▶︎しらたき400g
▶︎長ねぎ2本
▶︎パプリカ(赤)80g
▶︎にら60g
▶︎ごま油大さじ2
▶︎A(しょうゆ・酒・コチュジャン各大さじ1と1/3、砂糖小さじ2、にんにく(すりおろし)小さじ1)
▶︎白いりごま小さじ2
作り方
①牛肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればあく抜きをする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4cm長さに切る。
②フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2分程水分を飛ばすように乾煎りする。ごま油を加えて牛肉、長ねぎ、パプリカの順に加えて炒める。
③全体に火が通ったら合わせたAとにらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、いりごまをかける。
お知らせ
●食事バランスガイドはこちら
●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!
●問合せ
地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126