ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉のくわ焼き〜
材料(4人分)
▶︎豚ローススライス280g
▶︎A(酒・しょうゆ各小さじ2、片栗粉大さじ1)
▶︎B(酒・みりん・しょうゆ・水各大さじ1、砂糖大さじ1/2)
▶︎ピーマン3個
▶︎エリンギ2パック
▶︎サラダ油大さじ1
▶︎粗びき黒こしょう適量
作り方
①豚肉は24等分にし、バットに広げる。Aを混ぜ肉にふり、よく味をしみ込ませる。Bは混ぜ合わせておく。
②ピーマンは細切りにする。エリンギは5mmの輪切りを24個作り、残りは拍子切りにする。
③豚肉で輪切りにしたエリンギを包む。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ピーマンと残りのエリンギを炒め取り出す。
⑤フライパンに残りの油を足して中火で熱し豚肉を並べ入れる。両面をこんがりと焼き④を戻し入れる。
⑥Bを回し入れて火をやや強め、照りが出るまで煮からめる。
⑦器に盛り、粗びき黒こしょうを適宜ふる。
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