見出し画像

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豚肉のくわ焼き〜

今月のレシピ:豚肉のくわ焼き
食事バランスガイド
▶︎副菜1SV
▶︎主菜2SV


材料(4人分)

▶︎豚ローススライス280g
▶︎A(酒・しょうゆ各小さじ2、片栗粉大さじ1)
▶︎B(酒・みりん・しょうゆ・水各大さじ1、砂糖大さじ1/2)
▶︎ピーマン3個
▶︎エリンギ2パック
▶︎サラダ油大さじ1
▶︎粗びき黒こしょう適量

作り方

①豚肉は24等分にし、バットに広げる。Aを混ぜ肉にふり、よく味をしみ込ませる。Bは混ぜ合わせておく。

②ピーマンは細切りにする。エリンギは5mmの輪切りを24個作り、残りは拍子切りにする。

③豚肉で輪切りにしたエリンギを包む。

④フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ピーマンと残りのエリンギを炒め取り出す。

⑤フライパンに残りの油を足して中火で熱し豚肉を並べ入れる。両面をこんがりと焼き④を戻し入れる。

⑥Bを回し入れて火をやや強め、照りが出るまで煮からめる。

⑦器に盛り、粗びき黒こしょうを適宜ふる。

お知らせ

●食事バランスガイドはこちら

●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!

●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126