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ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜エビバーグのホワイトソース〜

今月のレシピ:エビバーグのホワイトソース
食事バランスガイド
▶︎副菜1SV
▶︎主菜2SV
▶︎乳製品0.5SV


材料(4人分)

▶︎ブラックタイガー 8尾
▶︎鶏ひき肉 160g
▶︎A(玉ねぎ 2/3個、しいたけ 4個、パセリ 8g)
▶︎B(小麦粉 大さじ2、卵 1個、塩・こしょう 各少々)
▶︎牛乳 150ml
▶︎C(小麦粉・バター 各大さじ2/3)
▶︎D(固形スープの素 1/2個、酒 大さじ1/2)
▶︎サラダ油 大さじ1
▶︎サニーレタス 80g
▶︎ミニトマト 8個

作り方

①エビは背ワタと尾を取る。
4尾は縦半分に切り、残りはみじん切りにしてたたく。

②ひき肉にエビのみじん切りとAのみじん切り、Bを混ぜ4個の小判形にし、片面に縦切りのエビを2切れずつのせて形を整える。

③牛乳は電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
Cは1分加熱して混ぜ牛乳を少しずつ加えてさらにDを加え1分加熱する。

④フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。
レタス、トマトと一緒に器に盛り付け、エビバーグに③のソースをかける。

お知らせ

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●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126


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