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ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜豆乳カルボナーラ風〜
今月のレシピ:豆乳カルボナーラ風
食事バランスガイド
▶︎主食2SV
▶︎副菜1SV
▶︎主菜1SV
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今月のポイント
牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用しているのでさっぱりした味わいです。塩分控えめでも豆乳のコクと旨みで美味しさアップ!
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材料(4人分)
▶︎スパゲッティ280g
▶︎玉ねぎ100g
▶︎白菜140g
▶︎グリーンアスパラガス100g
▶︎むきえび100g
▶︎豆乳(無調整)400ml
▶︎オリーブオイル小さじ2
▶︎塩小さじ4/5
▶︎黒こしょう少々
作り方
①スパゲッティは塩を入れず、表記時間より1分程短く茹でる。
②玉ねぎは薄切りに、白菜の芯は5cm長さの細切り、葉はざく切りにする。グリーンアスパラガスは縦半分に切り、5cmの斜めに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら白菜を加え、①の茹で汁大さじ4を加えて火を通す。水分がなくなったらグリーンアスパラガス、むきえび、豆乳の順に加える。
④③にスパゲッティを加え、豆乳が煮詰まりとろみがでてきたら、塩味をつけて盛り付けし黒こしょうをふる。
お知らせ
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地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126