10月は食品ロス削減月間です~家庭での食べ残しや、未使用食品の廃棄を減らしましょう!~
食品ロスとは
食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本の食品ロス量は年間472万トン(1人1日お茶碗1杯分)もあります。
今日から家庭でできる!食品ロスを減らすための10カ条
買い物前に、自宅の冷蔵庫や戸棚にある食品の種類と量を確認する。
空腹の状態で買い物に行かない。
買い物では、すぐ食べるものは手前(賞味期限が近いもの)から取る。
「期間限定」や「数量限定」、まとめ買いに注意。
調理のとき、食材を使い切る。
作りすぎた料理は箸をつけずに保存。別の料理へ変身も!
賞味期限はおいしさの目安、五感を使って判断する。
備蓄用食品は「ローリングストック法(サイクル保存)」で。
外食時には、食べきれる量、サイズで。
食材に感謝して、残さないように食べましょう。
(出典)幻冬舎・井出留美(2016)「賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか」
まつばらフードドライブ~ご家庭で眠っている食品をご寄付ください~
子どもだけで食事をすることを解消し、地域交流の場となる子ども食堂などへの支援、食品ロスの削減を目的にフードドライブ活動を行います。持ち寄られた食材を市内で実施する団体に提供します。SDGsにまつわるワークショップを同時開催します。
●日時
10月16日(水)~17日(木) 午前10時~午後3時
●場所
セブンパーク天美1階AMAMI STADIUM前
●内容
対象商品(米、うどんなどの乾麺、乾物、缶詰、調味料、お茶・ジュースなどのペットボトルなど)のうち、未開封で、賞味期限が2カ月以上あり、常温保存できるもの
●主催
松原子どもの居場所づくりネットワーク
●問合せ
松原市社会福祉協議会 ☎072-333-0294
●後援
松原市