見出し画像

ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鮭と舞茸のホイル焼き〜

今月のレシピ:鮭と舞茸のホイル焼き
食事バランスガイド
▶︎副菜1SV
▶︎主菜2SV
▶︎乳製品1SV


材料(4人分)

▶︎生鮭4切れ
▶︎A(酒大さじ2/3、塩小さじ2/3、こしょう少々)
▶︎長ねぎ60g
▶︎舞茸80g
▶︎B(だし汁大さじ4、しょうゆ・みりん各大さじ2/3)
▶︎とろけるチーズ4枚

作り方

①鮭はAで下味をつける。

②長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分して短冊に切る。舞茸は食べやすく小分けにする。

③アルミホイルを1人分20cm角程度に切って広げ、長ねぎをのせ上に鮭をのせる。混ぜ合わせたBを全体にかけ上にチーズをのせ、舞茸をわきに添える。

④アルミホイルの手前と奥側を合わせて3~4回折りたたむ。両脇も重ねて折りたたむ。

⑤魚焼き用グリルかオーブントースターで15分程加熱する。

お知らせ

●食事バランスガイドはこちら

●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!

●問合せ

地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126