ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鮭と舞茸のホイル焼き〜
材料(4人分)
▶︎生鮭4切れ
▶︎A(酒大さじ2/3、塩小さじ2/3、こしょう少々)
▶︎長ねぎ60g
▶︎舞茸80g
▶︎B(だし汁大さじ4、しょうゆ・みりん各大さじ2/3)
▶︎とろけるチーズ4枚
作り方
①鮭はAで下味をつける。
②長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分して短冊に切る。舞茸は食べやすく小分けにする。
③アルミホイルを1人分20cm角程度に切って広げ、長ねぎをのせ上に鮭をのせる。混ぜ合わせたBを全体にかけ上にチーズをのせ、舞茸をわきに添える。
④アルミホイルの手前と奥側を合わせて3~4回折りたたむ。両脇も重ねて折りたたむ。
⑤魚焼き用グリルかオーブントースターで15分程加熱する。
お知らせ
●食事バランスガイドはこちら
●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!
●問合せ
地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126