ヘルスメイトがおすすめ!今月のレシピ〜鶏と難波ねぎの煮物〜
材料(4人分)
▶︎鶏モモ肉240g
▶︎木綿豆腐200g
▶︎難波ねぎ4本
▶︎A(酒・しょうゆ・砂糖各大さじ2)
作り方
① 鶏肉は一口大に切る。
豆腐は奴に切る。
ねぎは4cm長さに切る。
② Aを鍋に煮立て、鶏肉を入れてさっと煮る。
鶏肉の色が変わったら一旦皿に取り出す。
③ 豆腐を入れ、形をくずさないように弱火にし5〜6分煮る。
④ 鶏肉を鍋にもどし、難波ねぎも入れ蓋をして煮る。
⑤ フライ返しを使って④の豆腐を器に盛り、鶏肉を盛り合わせ難波ねぎも添える。残った煮汁をかける。
お知らせ
●食事バランスガイドはこちら
●野菜たっぷり料理は「まったら愛っ娘~松原育ち~」で検索!
毎月市ホームページでも配信中!
●問合せ
地域保健課 ☎072-337−3125 ☎072-337−3126